Nel bacino del Mediterraneo l’olivo ha avuto ed ha ancora oggi una grande importanza: economica, culturale ed ecologica. Una corretta coltivazione dell’olivo non solo garantisce una produzione di olio di alta qualità, ma contribuisce anche alla sostenibilità ambientale e alla conservazione della biodiversità.Una corretta coltivazione dell’olivo implica pratiche agricole che proteggono e migliorano la qualità … Leggi tutto
Approfondimenti
L’olivicoltura italiana, nel panorama internazionale, è un’eccellenza della produzione di qualità e veicola i valori culturali dei territori vocati a questa pratica agricola. Rappresenta, infatti, le origini, le identità, le tradizioni delle comunità che affondano le radici nei secoli. Un patrimonio materiale e immateriale che ci auguriamo non venga disperso ma, piuttosto, valorizzato.Il turismo diviene … Leggi tutto
Il comparto italiano dell’olio extra vergine di oliva può contare su una biodiversità unica al mondo con oltre 500 cultivar ed una diffusione sempre più ampia, a motivo dei cambiamenti climatici che portano alla diffusione dell’olivo nelle regioni del Nord e in territori tradizionalmente meno vocati.La cultura olivicola italiana rappresenta un vanto e un’eccellenza del … Leggi tutto